Оценка параметра надёжности времени в пути

В чем проблема?

Каждый день транспортные заторы распространяются во многих городах США, Европы, в том числе и в нашей любимой стране. В связи этим городские жители теряют много времени, особенно при совершении поездок в пиковые часы.

Так многие люди и логистические компании корректируют графики совершения своих поездок, т. е. пытаются учесть транспортные заторы. Но, что же произойдет, когда задержки транспортных потоков будут намного хуже, чем пользователи их планировали?

Traffic Delay

В настоящее время пользователей сильно беспокоят так называемые пиковые перегрузки, которые повторяются в течении месяца или года. Естественно предположить, что пользователи хотят совершать свои корреспонденции с высокой надежностью и приемлемым уровнем прогнозирования совершения поездки из дня в день, из года в год. Пассажиры и водители хотят знать, сколько займет поездка в час пик сегодня, завтра, послезавтра, и так далее!

Что такое надежность времени в пути?

В прошлом транспортные потери в следствии заторов воспринимали в усредненных значениях в силу того, что они действительно имеют регулярный характер. Тем не менее, большинство водителей вспоминая потери времени из-за транспортных заторов указывают периоды наиболее сильных задержек. Странно не правда ли?  Таким образом, для водителей имеет значение те заторы, которые наиболее сильно отложились у них в памяти, когда транспортная сеть пережила наиболее сильные и неожиданные транспортные коллапсы.

PTV Vissim 8

Средние значения не дают полной картины!

 

Почему надежность в реализации корреспонденции важна?

Параметр надежности времени в пути измеряет степень задержки, приведенной на рисунке выше (правая сторона). Формальным определением надежности может быть следующая трактовка: надежность времени в пути это - ежедневные потери времени в пути, связанные с преодолением сопротивления транспортной сети в следствии максимальных перегрузок в течении определенного периода времени.

Очевидно, что адекватный прогноз надежности времени в пути имеет важное значение для многих пользователей транспортных систем городов, независимо являются ли они водителями, грузоперевозчиками, или даже авиапассажирами. 

Travel time

Надежность имеет высокое значение как для личных, так и для деловых поездок в связи с более эффективным использованием личного времени. Поскольку надежность так важна для пользователей транспортной системы, транспортных планировщиков, лиц принимающих решения, необходимо учитывать надежность времени в пути в транспортных проектах и в мероприятиях по управлению дорожным движением в городах.

Что должно быть сделано?

Из выше представленной информации понятно, что необходимо принять меры по повышению надежности времени в пути, чтобы лучше управлять транспортной системой города. Во всех развитых странах профессионалы по транспортному планированию уже давно признали важность оценки надежности времени в пути, потому что этот параметр хорошо определяет или по-научному квантифицирует преимущества управления дорожным движением и эксплуатационную деятельность, чем простые оценки средних значений времени в пути. 

Ниже рассмотрим кейс с описанием количественной оценки всех преимуществ управления транспортными потоками на УДС городов. Улучшение показателя среднего времени в пути может казаться очень малым рисунок ниже (лева сторона). Тем не менее, мероприятия по совершенствованию надежности времени в пути будут показывать гораздо большее улучшение (правая сторона рисунка), так как она показывает, эффект улучшения наихудших дней в периоды максимальных задержек. 

PTV Vissim

На рисунке представлен пример повышения надежности времени в пути при изменении управляющих воздействий в управлении транспортными потоками

Дорогие коллеги!  В заключении предлагаю вам подумать и написать в комментариях о том, как данный параметр надежности времени в пути можно посчитать, или есть ли примеры подсчета данного параметра в Российских реалиях и какие инструменты для этого понадобятся.


Пожалуйста поделитесь статьей в социальных сетях это помогает проекту развиваться


 

 
 

comments powered by HyperComments